Итоговое собеседование в 2022/2023 учебном год
Продолжительность итогового собеседования по русскому языку составляет в среднем 15-16 минут.
Для лиц с ОВЗ, детей-инвалидов, инвалидов продолжительность проведения увеличивается на 30 мин.
Контрольные измерительные материалы итогового собеседования состоят из четырех заданий:
- чтение текста вслух,
- подробный пересказ текста с включением приведенного высказывания,
- монологическое высказывание,
- диалог.
Заявления об участии в итоговом собеседовании по русскому языку подаются за две недели до начала проведения собеседования.
Подать заявление нужно в своей школе. Экстерны подают заявление в образовательную организацию по своему выбору.
С результатами проверки итогового собеседования обучающиеся могут ознакомиться в своей образовательной организации, в которой они осваивают образовательные программы основного общего образования.
Информация для участников итогового собеседования (ИС) и их родителей (законных представителей) по вопросам проведения ИС размещена в разделе "Итоговое собеседование по русскому языку" на сайте Государственная итоговая аттестация 9 класс (ГИА 9 - 2023), полезная информация в разделе "Государственная итоговая аттестация выпускников 9, 11 (12) классов" на сайте отдела образования администрации города Вышний Волочек http://vvolgoroo.ru/ege.html
План контроля подготовки к итоговому собеседованию в 2022-2023 учебном году
Документы
Памятки для подготовки к итоговому собеседованию
Пробное итоговое (устное) собеседование - разбор
Вашему вниманию пробный вариант для проведения итогового собеседование (два варианта). Основной этап итогового собеседования пройдёт 09 февраля 2022 года. Итоговое собеседование является допуском к ОГ.
Схема выполнения:
Задание 1. Чтение текста.
Выразительно прочитайте вслух текст о советском и российском хоккеисте, заслуженном тренере России Вячесла́ве Алекса́ндровиче Фети́сове (родился в 1958 году). У Вас есть 2 минуты на подготовку.
Легенда советского хоккея Вячеслав Александрович Фетисов – коренной москвич. Отец привёл маленького Славу на хоккейную площадку рядом с их домом. А учил собравшихся ребят настоящий энтузиаст и фанат своего дела тренер Борис Бервинов: он превратил дворовых мальчишек в слаженную команду. Что же касается Вячеслава, то мальчик просто пропадал на площадке, отдавая хоккею практически всё своё время. В 17-летнем возрасте Фетисова взяли в основной состав московской команды ЦСКА, а к концу 1970-ых годов Вячеслав стал одним из опытнейших игроков. Основной жизненный принцип знаменитого хоккеиста и тренера: «Хочешь что-то сделать хорошо – сделай это сам». Знаменитая ларио́новская пятёрка – И́горь Ларионов, Вячеслав Фети́ ов, Алексей Касатонов, Серге́й Мака́ров, Владимир Крутов – была известна всем, кто интересовался хоккеем. А ещё эта пятёрка игроков считалась лучшей в мире. Заслуги Вячеслава Фетисова поразительны: он 5 раз был признан лучшим защитником в мировых первенствах, 2 раза становился лучшим хоккеистом Европы и Советского Союза, 10 раз фигурировал в списке шести лучших хоккеистов СССР. А в 24 года решением команды был избран капитаном сборной страны, став в её составе двукратным олимпийским чемпионом.
2. Подробно перескажите прочитанный Вами текст, включив в пересказ слова Вячесла́ва Алекса́ндровича Фети́ сова о хоккее: «Хоккей – удивительный мир! Ты живёшь в семье, и если не сумел в своей команде создать атмосферу братства, товарищества, то никогда не добьёшься высокого результата. Нет другой такой игры, которая совершенно особым образом формирует человека, мужчину». Подумайте, где лучше использовать слова В.А. Фетисова в пересказе. Вы можете использовать любые способы цитирования.
Часть 2
Внимание! Задания 3 и 4 не связаны с заданиями 1 и 2. Для выполнения заданий 3 и 4 Вам необходимо выбрать одну из предложенных тем беседы.
Выберите одну из предложенных тем беседы.
Тема 1. Увлечение (на основе описания фотографии)
Тема 2. Занятия в спортивной секции (повествование на основе жизненного опыта)
Тема 3. Что значит быть свободным? (рассуждение по поставленному вопросу)
Задание 3. Монологическое высказывание.
Используя карточку участника собеседования, выполните задание. У Вас есть 1 минута на подготовку.
Ваше высказывание должно занимать не более 3 минут.
Задание 4. Диалог.
Во время беседы Вам будут предложены вопросы по выбранной Вами теме. Пожалуйста, давайте полные ответы на вопросы, заданные экзаменатором-собеседником.